ホームベーカリー用として購入。
昨年後半あたりから全国的にバターが品不足で、この製品は結構貴重らしい。(帰宅途中のスーパーで売っていたが、そういや3個までの制限がかかってたっけ。)
実際オークションで、3個3500円(送料別)で落札されててビックリ。
生乳が余りまくり、生産調整(乳牛の処分)しまくった結果、ここへきてバターに回す生乳が足りなくなってしまったという話だそうだ。
ただ牛乳が足りなくなった訳では無いのに、なんでバターが作れないんだろうかというと、バターは余った生乳を(安く仕入れて)作るのが常だったのが、余りが無くなり値段の高い生乳を使わざるをえないが、値段を大きく上げる訳にもいかないので、メーカーが作らないというのが正解らしい。
生産農家も牛乳用として売れるのに、わざわざ値段の安いバター用として出荷する訳も無し…。
結果、牛乳は普通に売っているのにバターは品不足で値段が上がっているという素敵な(爆)状態に。
しかし、いかにも日本的農業政策のオチだね。
某国の首相は和食党で、パンを食べないんだろうな(笑)